¿Cómo funciona el freidor en microondas de Torres Ferreras?

¿Has oído hablar del freidor en microondas de Torres Ferreras y no sabes cómo funciona? ¿Lo tienes y quieres ideas y recetas para usarlo? Has llegado al lugar adecuado.

En esta entrada vamos a descubrir en qué consiste y cómo funciona nuestro freidor en microondas y ejemplos de recetas sencillas y rápidas para hacer tus comidas en el microondas sin necesidad de usar apenas aceite y tener que lavar ollas y sartenes o encender el horno.

Innovador producto menaje cocina para freir en microondas con cazuela de cerámica en gres Torres Ferreras fabricado de manera artesanal en La Rambla Córdoba

¿Qué es eso de freidor en microondas?

Primero de todo, veamos cómo surge la idea para entender mejor el concepto de esta pieza de menaje artesanal que es ya fundamental en muchas casas y un regalo extraordinario para un amigo o familiar.

Hace ya 7 u 8 años, nuestro maestro alfarero, Miguel Ángel Torres Ferreras, probó a tostarse unas almendras en el microondas con un cuenco de gres de nuestro taller y un plato usado como tapadera, con una receta que le habían contado. Al ver que funcionaba, siguió probando con distintas elaboraciones y empezó a freír ajos con el mismo sistema. A partir de ahí, empezó a probar en su torno alfarero distintas formas de piezas con distintas características hasta dar con la más óptima, que es nuestro actual freidor en microondas. 

Al principio, le llamamos freidor de ajos, pero tras comprobar que realmente sirve como cazuela en la que hacer muchas elaboraciones distintas, se ha quedado en freidor a secas.

¿Cómo funciona?

Es muy sencillo. La pieza consta de una cazuela o cuenco con un asa para ser más ergonómico, con una tapadera con 3 agujeros para dejar salir el calor o vapor. 

El primer paso es poner un poco de aceite, según la elaboración, para evitar que se pegue. Aunque gracias a nuestro esmalte de gran dureza y 100% vitrificado, apenas es necesaria una o dos gotas. En caso de hacer algo frito, se recomienda echar primero el alimento y después el aceite para calcular la cantidad justa con la que cubra el alimento.

Después, se echa el alimento. Se tapa y se mete en el microondas. La clave ahora está en el ajuste de la potencia y el tiempo. Normalmente, se usa en la potencia máxima o casi al máximo, y el tiempo de cocinado suele rondar entre segundos y 2-3 min. máximo. 

Mientras el microondas está encendido, el diseño y el material de la pieza hacen que mantenga su calor y lo potencie en el interior en poco tiempo, permitiendo asar, deshidratar, freír o cocinar distintos alimentos.

Recetas

Veamos ahora algunas recetas, según las hacemos nosotros mismos o según nos han contado algunos clientes. Tú mismo puedes contarnos tus elaboraciones en nuestro Instagram o redes sociales y así la compartimos con nuestra comunidad:

Ajitos fritos

  1. Trocear varios dientes de ajo en trocitos pequeños o rodajas (al gusto) para echar sobre ensaladas u otras elaboraciones. 
  2. Echar aceite hasta apenas cubrir el ajo troceado.
  3. Poner la tapadera y meter en microondas a potencia máxima entre 1 y 3 minutos.

(Lo mejor es hacer una primera prueba e ir comprobando cada minuto o medio minuto hasta que esté a tu gusto y a partir de aquí, siempre al mismo tiempo)

Almendras tostadas

  1. Humedecer las almendras un poco con la cáscara o sin cáscara (al gusto)
  2. Echar un poco de sal y que se pegue en la superficie de las almendras.
  3. Poner en el microondas con la tapadera durante 7 min. a máxima potencia (probar la primera vez el tiempo poco a poco)

Manzana asada

  1. Pelar y trocear la manzana.
  2. Meter en el freidor en microondas de Torres Ferreras con un poco de canela.
  3. Poner en el microondas con la tapa a máxima potencia durante 1 min o minuto y medio (probar el tiempo la primera vez y elegir el más adecuado según tu microondas)

Verduras cocinadas al vapor

  1. Pelar y trocear las verduras al gusto, por ejemplo zanahoria, calabacín, pimientos, etc.
  2. Echar las verduras al freidor y echar un chorreón de aceite. Puedes especiarlas al gusto.
  3. Poner tapadera y meter en el microondas entre 3 y 5 min. Dependiendo de la verdura, se cocinará antes o después, así que lo mejor es probar siempre el tiempo poco a poco la primera vez.

Huevo a la plancha sin aceite

  1. Echar una gota de aceite en el freidor Torres Ferreras y moverla por la superficie para que el huevo no se pegue por ninguna parte.
  2. Echar un huevo
  3. Poner la tapadera y meter en el microondas a potencia media 1 min. aprox. Hay que tener especial cuidado con seleccionar la potencia adecuada y dar con el tiempo justo de tu microondas porque el huevo puede estallar levemente. 

Bizcocho fit de avena

  1. Batir 2 huevos, 50gr. de avena, una cucharada de cacao en polvo desgrasado, una cucharada de crema de cacahuete puro, 1 plátano (u otra fruta) troceado, un poco de canela.
  2. Poner un poco de aceite en el freidor y untar bien por las paredes.
  3. Verter la mezcla batida.
  4. Poner tapadera y poner en el microondas 2:30min. aprox.

Si quieres verlo aún más claro, mira este vídeo:

¡Que aproveche!

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