Receta de potaje de garbanzos y chorizo en plato sombrero cordobés de gres hecho a mano en Torres Ferreras Premio Nacional de Artesanía

Receta TF del mes con Estrella Ruiz Campos: Potaje de habichuelas con chorizo rápido

Receta de potaje de garbanzos y chorizo en plato sombrero cordobés de gres hecho a mano en Torres Ferreras Premio Nacional de Artesanía

Un buen potaje tradicional de habichuelas y chorizo merece el mejor de los platos de diseño, como este sombrero cordobés de cerámica de Torres Ferreras. ¿Te atreves con esta versión rápida de una receta tan tradicional de nuestra chef Estrella Ruiz Campos?

Ya estamos en el ecuador del invierno, con días fríos, lluviosos y cansados que piden un buen plato consistente, caliente y familiar. ¿Qué hay mejor que un buen potaje de judías o garbanzos (o ambos) con chorizo, como el que te hacía tu abuela?

Receta de potaje de garbanzos y chorizo en plato sombrero cordobés de gres hecho a mano en Torres Ferreras Premio Nacional de Artesanía

Esta elaboración suele llevar tiempo de cocinado en las cocinas más tradicionales, pero en Torres Ferreras, al igual que con nuestras vajillas, nos adaptamos a los tiempos y sabemos que todos vamos corriendo en el día a día, por eso esta versión es con habichuelas (judías) o garbanzos ya cocidos, en conserva, es decir, de bote. Con esta receta, podrás preparar una elaboración para 4 personas en unos 30 min.

También, en ese afán nuestro de adaptarnos a los diseños contemporáneos y originales, presentamos esta receta en uno de nuestros platos estrella más queridos por nuestros clientes restaurantes y hoteleros: este precioso sombrero cordobés hecho en el torno alfarero en gres de alta temperatura, que además de bonito, es resistente a horno, lavavajillas y microondas y no contiene plomo.

Ingredientes: 

  • 400 gr. de habichuelas o garbanzos cocidos y escurridos (se recomienda lavar antes)
  • 200 gr. de chorizo fresco en rodajas
  • Se puede usar, además, 100 gr. de panceta.
  • 1 cebolla grande
  • 2 o 3 dientes de ajo pelados. (Recuerda que si quitamos el germen, se repiten menos)
  • 1 hoja de laurel.
  • ½ cucharadita de pimentón (dulce, picante o mezcla al gusto)
  • 150 gr. de tomate triturado (puede ser en conserva y así es más rápido)
  • 750 ml de caldo de pollo
  • Perejil
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración

  1. Calentar aceite de oliva en una olla con la cebolla picada y el laurel hasta pochar. Añadir el ajo y mezclar a fuego medio.
  2. Retirar del fuego para templar 30 segundos. En este momento añadimos el pimentón y mezclamos.
  3. Incorporamos el tomate, y volvemos a poner a fuego medio mientras mezclamos y dejamos que reduzca.
  4. Echar el chorizo (y la panceta si la añadimos a la receta) y rehogar unos 5 minutos.
  5. Agregamos las alubias o garbanzos (o las dos cosas si hemos decidido hacerlo mixto) y mezclar bien.
  6. Añadimos el caldo y dejamos hervir durante 5 minutos.
  7. Servimos en un maravilloso plato artesanal de cerámica como los de Torres Ferreras y espolvoreado con perejil.

Te va a saber a gloria bendita y sin haber pasado toda la mañana liado con la olla exprés. ¿Qué problema hay? ¿No tienes platos artesanales de cerámica en casa? Pues puedes encontrarlos en nuestra tienda online y te llegan a casa antes de que acabes la receta 🙂

¡Que aproveche!

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