Receta TF del mes con Estrella Ruiz Campos: Ensalada Thai de marisco.

Este mes de septiembre, nuestra chef Estrella Ruiz Campos nos trae una ensalada Thai de marisco, siguiendo con las recetas fáciles, frescas y ligeras del verano, que aún no ha acabado.

Aunque septiembre suena a vuelta al cole y fin de las vacaciones, todavía queda verano para disfrutar y el clima nos sigue pegando con recetas frías como gazpachos, ensaladillas, o salpicón. Este último plato es muy parecido a nuestra receta de este mes, pero nos hemos ido de viaje a Tailandia para darle un toque más exótico.

Además, esta es una receta que se suele servir templada, ya que lo ideal es que el marisco se añada a la ensalada recién cocinado. Es muy “socorrida”, como decimos en La Rambla, porque se puede hacer con el marisco y el pescado que tengamos más a mano, no tiene por qué ser uno específico.

Dicen que la dieta más saludable es la que se compone de alimentos de muchos colores, y esta elaboración es, precisamente, colorida. Por eso, para la presentación, hemos elegido un plato hondo de gres de nuestra vajilla rústica, lo que aporta categoría a la presentación, como si fuera el plato de un buen restaurante. Pero su tono neutro de la colección Andalucía mate resalta el colorido de la comida de su interior. 

Ingredientes para la ensalada: 

  • 500 g de marisco variado pelado y escaldado por separado (langostinos, gambas, calamar, cangrejo, almejas…)
  • 1 taza de tomates cherry cortados
  • 2 ramas de apio picadas.
  • 3 chalotas cortadas en juliana (o cebolla morada, si no se tienen)
  • La parte verde de la cebolleta picada
  • Cilantro picado (sustituir por perejil si no te gusta el cilantro)

Ingredientes para la vinagreta:

  • Media de salsa de pescado o Nam Pla.
  • 2 cucharadas de azúcar
  • El zumo de 3 limas
  • 2 cucharadas del agua de la cocción del marisco
  • 2-3 chiles rojos picados
  • 1 diente de ajo rallado

Elaboración:

  1. Cuece el marisco por separado, dependiendo del producto cada uno tiene un punto diferente de cocción. Una buena combinación podría ser gamba blanca, langostino tigre, almejas y pulpo.
  2. Mezclar todos los ingredientes de la ensalada y añadirle la vinagreta previamente preparada.
  3. Decorar con las hojas del apio y con un poco más de cilantro (o perejil) si se desea.
  4. Servir en nuestras bonitas vajillas artesanales de cerámica con el marisco recién cocido para conseguir un efecto templado de la ensalada.

¡Rico, rápido y muy saludable!

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