Receta TF del mes con Estrella Ruiz Campos: Carrillera a la cordobesa.

La receta TF del mes de mayo tiene que ser una receta de Córdoba, cómo no. Por eso, en el mes de las flores y el mes de la ciudad califal, Estrella Ruiz Campos nos trae una carrillera a la cordobesa sobre esta original vajilla de cerámica artesanal con forma de sombrero cordobés, que en Torres Ferreras hemos hecho en distintas versiones para distintos restaurantes.

¿Quieres saborear Córdoba con una de nuestras recetas más típicas? Sigue los siguientes pasos:

Ingredientes:

  • 1kg de carrilleras de cerdo ibérico
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 150 dl. de AOVE
  • 125 dl. de vino Montilla-Moriles
  • Sal y pimienta al gusto.

Elaboración:

  1. Limpiamos de grasa las carrilleras y lavamos con agua muy bien. Escurrimos.
  2. Preparamos las hortalizas. Las lavamos, pelamos y troceamos en pedacitos pequeños.
  3. En una olla grande, echamos el AOVE y hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate.
  4. Una vez listo el sofrito, añadimos las carrilleras a la olla y salteamos.
  5. Cuando estén doradas, añadimos el laurel, la sal y la pimienta.
  6. Cuando el contenido de la olla esté hirviendo a fuego fuerte, añadimos el vino y dejamos la olla abierta para que se evapore.
  7. Cuando se haya evaporado, cubrimos todo con agua, tapamos la olla y la dejamos a fuego lento. Si estamos usando una olla rápida, serán 20 min., en una olla lenta, 1h aprox.
  8. Cuando las carrilleras estén tiernas, subimos la potencia del fuego y quitamos la tapadera para reducir la salsa.
  9. Con todo listo, servimos en este maravilloso plato de gres de Torres Ferreras con unas patatas al gusto y cantando “El Vito”.

¿Quién dijo que la tradición era aburrida? En nuestro taller nos encanta recuperar las técnicas del pasado de nuestro oficio y convertirlas en diseños contemporáneos con materiales cerámicos tan resistentes como el gres, para poder dar a restaurantes la oportunidad de realizar sus ideas más innovadoras en sus mesas. Un ejemplo es esta receta de carrillera a la cordobesa sobre, cómo no, un plato de sombrero cordobés.

¡Que aproveche!

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